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Gratin de fruits d'hiver en sabayon


Type de plat : Dessert
Préparation : 30 min
Difficulté : Moyen
Cuisson : 10 min
Pour : 6 personnes
Les ingrédients

- 1 petit ananas
- 1 mangue
- 1 pamplemousse rose
- 2 oranges
- 2 pommes de type golden ou reinette
- 2 poires
- 1 banane
- 2 kiwis
- 12 litchis
- 1 citron
- quelques zestes d'oranges confits
- 1 brin de menthe
pour le sabayon

- 5 jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre
- 5 cuil. à soupe de jus d'orange
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 1 cuil. à soupe de rhum
- 2 pincées de Maïzena
Préparation

Préparez tous les fruits.
sss Pelez la mangue. Découpez la chair autour du noyau. Emincez-la. Epluchez les kiwis. Emincez-les à leur tour. Pelez les pommes et les poires. Coupez-les en tranches après en avoir éliminé le coeur dur et les pépins.
Epluchez la banane et détaillez-la en rondelles.
Réservez séparément les fruits dans des assiettes.
Arrosez les pommes, les poires et la banane du jus du citron pour les empêcher de s'oxyder à l'air et donc de noircir.
Coupez l'ananas en tranches dans la longueur, comme vous le feriez pour un melon. Retirez le coeur dur et détachez la chair à 2 cm de l'écorce, afin d'éliminer en même temps les petits piquants qui y sont incrustés. Recoupez la chair en triangles.
Epluchez les litchisdd
Préparez le sabayon.
sss Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et les deux pincées de Maïzena. Lorsque le mélange devient pâle et lisse, incorporez-y le jus d'orange et la crème, toujours en fouettant.
Placez le bol dans un bain-marie et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Retirez le bol du bain-marie.
Incorporez le rhum et fouettez encore pendant 1 min. Préchauffez le gril du four.dddd

Faties dorer le gratin.
sss Egouttez-les fruits à la fourchette et disposez-les dans des assiettes individuelles en alternant les couleurs. Posez au centre quelques zestes d'orange confits recoupés en filaments.
Nappez du sabayon. Placez les assiettes sur une grille et glissez-les sous le gril du four. Laissez gratiner 2 ou 3 min. Retirez du four lorsque le sabayon prend une teinte blonde.
Décorez de quelques feuilles de menthe et servez sans attendre.



Cordialement....MADI Nasma
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