BREAKING NEWS
latest

728x90

header-ad

468x60

header-ad

Gâteau basque


Pour 6 personnes
45 min 50 min  Moyen
Ingrédients

Pour la pâte :

250 g de farine
2 œufs
125 g de beurre mou
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Pour la crème :

2 jaunes d'œufs
65 g de sucre en poudre
25 g de farine
25 cl de lait
50 g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
sucre glace
Pour la décoration :

1 jaune d'oeuf
Préparation
La veille, préparez la pâte :
Fouettez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé en fouettant sans arrêt puis dans l'ordre et en fouettant toujours, les œufs, la farine et la levure. Faites une boule de pâte et filmez-la. Gardez-la au frais jusqu'au lendemain.
Préparez la créme :
Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine. Quand le lait bout, versez-le en filet dans le mélange jaunes/sucre en mélangeant. Transvasez le tout dans la casserole et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la créme se détache des parois de la casserole. Versez la créme dans un saladier et poudrez-la d'un peu de sucre glace. Réservez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
Préchauffez votre four th 6 (180°C).
Coupez la pâte en deux pâtons.
Beurrez un moule à manqué.
Étalez le premier pâton un peu plus grand que la taille du moule et le deuxiéme au diamétre du moule. Garnissez du plus grand pâton le moule et les bords. Mélangez la créme avec la poudre d'amandes.
Versez la créme dans le fond de pâte et étalez le deuxiéme pâton par-dessus. Pressez les bords des deux pâtes ensemble pour bien les souder.
Dorez la pâte avec un jaune d'œuf battu dans un peu d'eau. Enfournez et faites cuire 40 minutes.
Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de servir.

Par MADI Nasma
« PRÉCÉDENT
SUIVANT »

Aucun commentaire

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM