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Gâteau à ananas


Ingrédients :
150 gr de beurre fondu
150 gr de farine
150 gr + 310 gr de sucre semoule
3 œufs
½ sachet de levure
1 boîte moyenne d’ananas en sirop
Préparation :
Allumez votre four à 150°.
Mettre 310 gr de sucre semoule avec deux cuillers à soupe d’eau dans une casserole. Faîtes chauffer jusqu’à obtention d’un caramel doré.
Nappez un moule rectangulaire d’environ 20 sur 27 cm (ou prenez un grand moule rond si vous préférez) de ce caramel. Tournez bien le plat dans vos mains pour que le caramel se dépose sur toutes les parois du moule. Attention, le caramel est dangereux et chauffe les plats très rapidement !
Prenez un chiffon propre pour tenir votre plat. Laissez ensuite le caramel refroidir et se figer.
Pendant ce temps, préparez l’appareil dans un cul de poule (saladier rond en métal). Y verser la farine, le beurre fondu, les 150 gr de sucre semoule, les œufs, la levure et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Une fois le caramel figé, ouvrir une boîte moyenne d’ananas en sirop. Réservez le jus
et déposez les rondelles d’ananas sur le caramel.
Versez ensuite la pâte sur les tranches d’ananas et enfournez votre plat environ 45 minutes à 150° (four préchauffé).
Attention, démoulez votre gâteau en le renversant sur un joli plat, à la sortie du four (sinon le caramel va se figer à nouveau et le gâteau restera désespérément collé au moule.)
Quelques minutes avant de servir votre gâteau, versez généreusement dessus le sirop d’ananas.
Astuces :
Vous pouvez varier les fruits en sirop et prendre des cerises bien rouges par exemple ou des oreilles de pêche…etc. Laissez libre cours à votre imagination.
J’ai ajouté au sirop d’ananas, une tasse d’orangeade faite maison (à trouver dans boisson « orangeade sucrée magique) Bien que ce mélange ait vraiment augmenté le côté sucré du dessert, la réaction des gens qui l’ont goûté a vraiment été unanime : il est super bon ton gâteau.
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